ПОКАЗАТЕЛИ
|
КРИТЕРИИ
ОЦЕНОК
|
Соответствует
|
Методические рекомендации по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и
Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 года
№№ 213н/178.
|
+
|
Перечень основных действующих нормативных правовых актов и
методических документов по гигиене детей и подростков и их наличие в
образовательном учреждении.
|
Приложение № 1
|
Родительский совет, опекунский совет и другие общественные
организации, принимающие участие в контроле организации питания в
образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательного
учреждения.
|
Родительский
комитет Профсоюзный комитет
ДОУ
администрация
|
Цикличное меню питания и соответствие:
|
+
|
- энергетической ценности суточных рационов питания
энергозатратам воспитанников
образовательного учреждения;
|
+
|
- сбалансированности и максимальному разнообразию рациона
питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры
и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также
минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.)..
|
+
|
Оптимальный режим питания
|
+
|
Обеспечение в процессе технологической и кулинарной
обработки продуктов питания их высоких вкусовые качества и сохранения
исходной пищевой ценности.
|
+
|
Учет индивидуальных особенностей воспитанников образовательных учреждений
(потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее).
|
+
|
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания,
включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока,
поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и
раздаче блюд.
|
+
|
Соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников
образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и
безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о
безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию
из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию,
Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2. 1078-01.
|
+
|
Включены в рацион питания группы продуктов:
|
+
|
- мясо и мясопродукты;
|
+
|
-рыба и рыбопродукты;
|
+
|
- молоко и молочные продукты;
|
+
|
- яйца;
|
+
|
- пищевые жиры;
|
+
|
- овощи;
|
+
|
- фрукты;
|
+
|
- крупы;
|
+
|
- макаронные изделия;
|
+
|
- бобовые;
|
+
|
- хлеб и хлебобулочные изделия;
|
+
|
- сахар;
|
+
|
- кондитерские изделия.
|
+
|
Обеспеченность воспитанников образовательного учреждения
всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития,
обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом
физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии,
рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих
образовательных учреждений.
|
+
|
- воспитанники дошкольных образовательных учреждений
- среднесуточными наборами (рационами)
питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10;
|
+
|
Соблюдение обеспечения потребления воспитанниками образовательного
учреждения пищевыми веществами и энергетической ценностью, которая
составляет от 25 до 100% от рекомендуемой суточной потребности в указанных
веществах (в зависимости от времени пребывания в образовательном учреждении)
|
+
|
Соблюдение рекомендуемого соотношения в рационе питания воспитанников образовательного
учреждения пищевых веществ (белков:
жиров: углеводов) как 1:1:4
|
+
|
Соблюдение интервалов между приемами пищи воспитанников образовательных учреждениях.
|
+
|
Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении воспитанников:
|
- завтрак
|
20
|
- 2-ой завтрак;
|
5
|
- обед;
|
35
|
- полдник;
|
15
|
- ужин.
|
25
|
Наличие в образовательном учреждении централизованного
обеспечения питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям,
предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения:
|
+
|
Проведение при организации питания в образовательном
учреждении профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности согласно
действующим санитарным правилам и нормативам.
|
+
|
Наличие ассортимента пищевых продуктов, составляющих
основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, в
соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.2660-10.
|
+
|
Организация двухразового горячего питания (завтрака и
обеда).
|
Организовано 4-х
разовое питание
|