Суббота, 18.05.2024, 17:23
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Законодательство [5]
Структура основной общеобразовательной Программы [6]
к кадровому обеспечению [14]
к материально-техническому обеспечению [10]
к учебно-материальному обеспечению [7]
к медико-социальному обеспечению [2]
к информационно-методическому обеспечению [5]
к психолого-педагогическому обеспечению [21]
к финансовому обеспечению [1]
Наш опрос
Оцените наш справочник
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Алгоритм проведения мониторинга организации питания воспитанников
02.11.2012, 13:10

  Алгоритм проведения мониторинга организации питания воспитанников

ПОКАЗАТЕЛИ

КРИТЕРИИ ОЦЕНОК

Соответствует

Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 года №№ 213н/178.

 

 

+

Перечень основных действующих нормативных правовых актов и методических документов по гигиене детей и подростков и их наличие в образовательном учреждении.

 Приложение № 1

Родительский совет, опекунский совет и другие общественные организации, принимающие участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательного учреждения.

Родительский комитет

Профсоюзный комитет ДОУ

администрация

Цикличное меню питания и соответствие: 

 +

- энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам  воспитанников образовательного учреждения;

 +

- сбалансированности и максимальному разнообразию рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.)..

 

+

Оптимальный режим питания

+

Обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовые качества и сохранения исходной пищевой ценности.

 

+

Учет индивидуальных особенностей  воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее).

 

+

Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 

+

Соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН   2.3.2. 1078-01.

 

 

+

Включены в рацион питания группы продуктов:

+

- мясо и мясопродукты;

+

-рыба и рыбопродукты;

+

- молоко и молочные продукты;

+

- яйца;

+

- пищевые жиры;

+

- овощи;

+

- фрукты;

+

- крупы;

+

- макаронные изделия;

+

- бобовые;

+

- хлеб и хлебобулочные изделия;

+

- сахар;

+

- кондитерские изделия.

+

Обеспеченность  воспитанников образовательного учреждения всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.

 

 

+

- воспитанники дошкольных образовательных учреждений -  среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с  СанПиН 2.4.1.2660-10;

 

+

Соблюдение обеспечения потребления  воспитанниками образовательного учреждения  пищевыми веществами  и энергетической ценностью, которая составляет от 25 до 100% от рекомендуемой суточной потребности в указанных веществах (в зависимости от времени пребывания в образовательном учреждении)

  

+

Соблюдение рекомендуемого соотношения в рационе питания  воспитанников образовательного учреждения  пищевых веществ (белков: жиров: углеводов)  как 1:1:4

 

+

Соблюдение интервалов между приемами пищи  воспитанников образовательных учреждениях.

+

Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении воспитанников:

- завтрак

20

- 2-ой завтрак;

5

- обед;

35

- полдник;

15

- ужин.

25

Наличие в образовательном учреждении централизованного обеспечения питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения:

 

+

Проведение при организации питания в образовательном учреждении профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.

 

+

Наличие ассортимента пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и  СанПиН 2.4.1.2660-10.

 

+

Организация двухразового горячего питания (завтрака и обеда).

Организовано 4-х разовое питание

Категория: к медико-социальному обеспечению | Добавил: Кисточка
Просмотров: 550 | Загрузок: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz